?

Log in

No account? Create an account
Просто идиш
December 29th, 2005
11:50 pm
[riftsh]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Радио" Переца Маркиша
На еще одном проходящем сейчас в Вашингтоне мероприятии - ежегодной конференции Ассоциации современных языков было две идишских сессии с шестью докладами. Сегодня профессор еврейских исследований Университета Техаса в Остине Сет Волиц рассказывал о поэме Переца Маркиша "Радио" (я не думаю, что профессор Волиц договаривался с rivka_belareva, скорее всего они оба говорили сегодня об экспрессионистской еврейской поэзии по случайному совпадению). Приговор докладчика был суров: Маркишу не удалось создать "еврейский модернизм". Эстетически он всего лишь следовал за немецкими экспрессионистами, русскими футуристами и французскими дадаистами, а идеологически и вовсе был марионеткой большевистского агитпропа.

С этим приговором мне согласиться трудно, но из доклада я узнал ответ на вопрос занимавший меня несколько лет назад. "Радио" вышло в отдельной, хорошо оформленной и напечатанной книге в издательстве "Амбасадор" в Варшаве в 1922 году. Увидев эту книгу, я заинтересовался издательством, однако не сумел найти никакой информации и ни одной другой изданной им книги. Сегодня Сет Волиц рассказал, что в одном из писем к Мелеху Равичу Маркиш упомянул, что "Радио" было издано на деньги советского посла в Польше. Сразу стали ясны и природа издательства-однодневки и происхождение названия "Амбасадор".

Полпредом РСФСР в Польше в 1921-1922 годах был Лев Михайлович Карахан (Караханян). Он родился в Тифлисе в армянской семье, однако русские неопатриоты уверенно называют его "еврейским большевиком". Неужели они знали, что Карахан спонсорировал издание книги на идише?

Markish, Radio

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cema
Date:December 30th, 2005 08:53 am (UTC)

Offtop

(Link)
А Вы ведь возле Вашингтона живёте? Не хотите развиртуализоваться?
[User Picture]
From:riftsh
Date:December 30th, 2005 02:46 pm (UTC)

Re: Offtop

(Link)
Хочу, но, к сожалению, сейчас не могу - уезжаю.

"Развиртуализоваться" - не совсем правильное слово, я думал Вы знаете/помните, что мы по меньшей мере один раз вполне реально встречались. Скорее всего больше, но точно я помню про один. Правда, это было давно, и я бы с удовольствием повторил - в Ваш следующий приезд в DC или в Бостоне, где я часто бываю.
From:simulacrum420
Date:December 30th, 2005 05:40 pm (UTC)
(Link)
Лучше вообще никаких докладов не делать, нежели причислять Маркиша к агитпропу. Это что, мода такая пошла? Хиршадовид Кац уже просто на тропу войны ступил со своими разоблачениями советско-коммунистических происков в современной идишской среде.
Powered by LiveJournal.com