?

Log in

No account? Create an account
Просто идиш
March 6th, 2006
04:33 pm
[peaktop]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тема для оСуждения
Вдруг обнаружил, что мне больше не хочется специально "ходить" на еврейскую музыку. И возник наивный вопрос - а, может, искони, так оно и было, не собирались еврейские парубки и девки просто так, специально, на околице под гармошку песни спевать, и не ходил первый парень на местечке со скрипочкой по штетлу? Музыка была по поводу - к свадьбе, там, к празднику, носила прикладной, "совпровождающий" характер. А значит, концертов клезмерской музыки не бывает - если концерт, то уже не клезмерский. А чтобы был клезмерский, то люди должны вначале для чего-то собраться, быть объединены чем-то, каким-то делом. Ведь, когда музыка, тогда только уши заняты, а остальные органы можно и должно чем-то занять. И это дело, оно - главное. А сидеть, просто так, и слушать - это неправильно, не по-нашему. Как вы считаете?

(67 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:legist
Date:March 6th, 2006 01:46 pm (UTC)
(Link)
Шолом Алейхем писал, что еврей ничего не делает по своей воле - не по своей воле рождается, не по своей умирает. Даже веселится он не по своей воле: собираются они за столом и говорят: "Будем веслиться" (за точность цитаты не ручаюсь, но что-то подобное у Ш.А. было).
[User Picture]
From:masharabinovich
Date:March 6th, 2006 01:47 pm (UTC)
(Link)
Ну вообще как-то, в мире, музыка раньше была прикладной, а в последние века стала "омузеиваться"
[User Picture]
From:peaktop
Date:March 6th, 2006 02:42 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, против омузеивания клезмерской музыки пока ещё можно кое-что предпринять.
[User Picture]
From:legist
Date:March 6th, 2006 01:51 pm (UTC)
(Link)
Насколько мне известно, во многих местах остальные органы можно чем-то занять: либо съесть/выпить, либо сплясать. Так что возможностей достаточно, было бы время.
[User Picture]
From:peaktop
Date:March 6th, 2006 02:07 pm (UTC)
(Link)
Вы ели когда-нибудь в Проекте ОГИ? Не советую.
[User Picture]
From:geshefter
Date:March 6th, 2006 02:15 pm (UTC)
(Link)
Ой, похоже, так оно и есть. Несколько странно чинно усаживаться в кресла, обмахиваясь программками, дабы насладиться непреходящими гармониями музык, под которые много лет назад люди просто-напросто жили, веселились, женились и умирали.
Не менее нелепым представляется концерт какой-нибудь латиноамериканской музыки - вот уж где непосредственное участие зрителя обязательно.
Но ведь это, собственно, можно отнести к любой т.н. этнической или народной или обрядовой или религиозной музыке.
[User Picture]
From:peaktop
Date:March 6th, 2006 02:23 pm (UTC)
(Link)
Но ведь это, собственно, можно отнести к любой т.н. этнической или народной или обрядовой или религиозной музыке.
Да, я об этом тоже пдумал. Но, мне кажется, с евреями особый случай. Они просто так, без повода, не голосили, тихо жили в своих местечках и кварталах, и карнавалов в черте оседлости не устраивали, дорого бы они им вышли.
[User Picture]
From:almostvelvet
Date:March 6th, 2006 04:04 pm (UTC)

Кто о чем, а грязный о бане

(Link)
Вот и я говорю, даешь мастер-классы по традиционным идишистким танцам!
[User Picture]
From:peaktop
Date:March 6th, 2006 04:06 pm (UTC)
(Link)
+1, нет, +7.40!
[User Picture]
From:alber
Date:March 6th, 2006 04:24 pm (UTC)
(Link)
Хм. А я так еще почти и не начал доходить, чтобы устать. Все больше в записи. Но если ждать повода, - точно не дойду:)

Ситуация, когда эта музыка имела иную, не собственно эстетическую, прагматику вряд ли воспроизводима. И уж лучше так, чем никак. Тем более, что часто - мостик к каким-то еще частям традиции/культуры
[User Picture]
From:peaktop
Date:March 6th, 2006 04:42 pm (UTC)
(Link)
Оно конечно. Я тоже, поворчу-поворчу да и пойду. Обсудить я хотел не это, не "ехать-не ехать", в смысле, "идти-не идти". А то, что, на мой взгляд, концертного начала в еврейской музыке, увы (или "не увы"), меньше, чем в музыкальных традициях других народов.
[User Picture]
From:alber
Date:March 6th, 2006 04:44 pm (UTC)
(Link)
Ну, Пейсашке Бурштейн-то явно мечтал про Карнеги-холл;)
[User Picture]
From:alber
Date:March 6th, 2006 04:46 pm (UTC)
(Link)
М.б. чего и правда не хватает, так это качественного еврейского муз. театра.
From:(Anonymous)
Date:March 8th, 2006 07:41 am (UTC)

INTERESNO

(Link)
A Vy poprobujte vyiasnit' naschet kontsertov kantorskoj muzyki gdeto s konca 19ogo veka i pozzhe, a takzhe o i raznykh vne svadebnykh vystupleniiakh i evrejskikh muzykantov chut' li ne s nachala togo zhe 19ogo veka. Prover'te k slovu biografiiu Guzikova (http://www.klezmershack.com/archives/000109.html; http://www.jewishencyclopedia.com/view_page.jsp?artid=524&letter=G&pid=0; nemnogo bolee obshchej informacii mozhno pocherpnut' na http://www.yivoinstitute.org/downloads/Concert_Music.pdf). Pochitajte takzhe koe chego ob Anskom i "obshchestve evrejskoj muzyki"... Obratite takzhe vnimanie na romany Sholem Alejkhema (Yosele Solovej, Stempen'u).

Po moemu prezhde chem obobshchat' chto mol mezhdu shtetlom i sovremennoj "post-idishkoj" kul'turoj nichego ne bylo, imeet nekotoryj smysl pointeresovat'sia razvitiem sovremennoj evrejskoj kul'tury tesno sviazannoj s iazykom i narodnoj kul'turoj idish gdeto kak minimum gdeto s poslednej chetverti 19ogo veka do nachala velikoj otechestvennoj.
[User Picture]
From:ma_rs
Date:March 6th, 2006 04:51 pm (UTC)

Polnost'yu s Vami

(Link)
Soglasna, уж лучше так, чем никак. Тем более, что часто - мостик к каким-то еще частям традиции/культуры. Moi deti soprikasayutsya s etoi kul'turoi tol'ko cherez muzyku i pesni na idish, poetomu ya rada lyubomu koncertu, zhal' chto u nas oni byvayut ochen'ochen' redko..
Powered by LiveJournal.com