?

Log in

No account? Create an account
Просто идиш
April 24th, 2006
10:00 pm
[riftsh]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Р. Мойше Тейтельбойм, зц"л
Р.Мойше Тейтельбойм, сатмарский ребэ, умер сегодня вечером в больнице Маунт Синай в Нью-Йорке.

Мойше Тейтельбойм родился в 1914 году в городе Сигет в Австро-Венгрии (сейчас г. Сигету-Мармацией, Румыния) в семье выдающихся хасидских раввинов, восходящей к Р.Мойше Тейтельбойму (1759-1841), автору Исмах Моше. Ребенком потеряв родителей, Мойше воспитывался дедушкой и дядей, будущим сатмарским ребэ Йоэлем Тейтельбоймом. В 1944 году вся семья Мойше Тейтельбойма была отправлена в Освенцим, где его жена Лея и трое детей погибли. Мойше Тейтельбойм выжил и после войны стал сигетским ребэ. В 1979 году, когда Йоэль Тейтельбойм умер, не оставив наследников, руководители сатмарской общины пригласили Мойше Тейтельбойма стать сатмарским ребэ. На протяжении четверти столетия Мойше Тейтельбойм возглавлял самую большую в мире хасидскую общину, более ста тысяч членов которой живут в Нью-Йорке, Иерусалиме, Лондоне, Антверпене, Буэнос-Айресе и других городах.

Сатмарские хасиды также являются самой большой в мире группой, в которой идиш остается родным языком. Сатмарские хасиды выпускают бóльшую часть публикующихся сегодня на идише книг, газет и журналов.

Дополнительная информация:
http://en.wikipedia.org/wiki/Moshe_Teitelbaum
http://en.wikipedia.org/wiki/Satmar

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:matorii
Date:April 25th, 2006 04:33 am (UTC)
(Link)
ז"ל
From:(Anonymous)
Date:April 25th, 2006 04:27 pm (UTC)
(Link)
заль конешно,
вот тока не признавать Исраэль не гуд.
но ему теперя виднее:)
[User Picture]
From:laplandian
Date:April 27th, 2006 01:15 am (UTC)
(Link)
Тут ведь вот какая занятная штука получается: если бы Сатмарский ребе признал бы этот самый "Исраэль", то еврейская культура и язык были бы обречены на полное и бесповоротное уничтожение, благодаря особо трепетной любви означенного государственного образования к т.н. галутной, т.е. еврейской, культуре...
[User Picture]
From:itzik
Date:April 25th, 2006 05:04 pm (UTC)
(Link)
Кто станет следующим Сатмарским ребе
[User Picture]
From:rivkele
Date:April 26th, 2006 09:39 pm (UTC)
(Link)
Борух даян эмес...
From:velvl
Date:May 5th, 2006 03:01 pm (UTC)

сатмары

(Link)
Не знаю laplandian это имя или кличка но мыслит этот товарищ точно. Только вот хотелось бы от него услышать точного разъяснения что он подразумевает под словом еврейская культура и язык.
From:velvl
Date:May 5th, 2006 03:10 pm (UTC)

сатмары

(Link)
Я так понял что данную статью про товарища Мойше Тейтельбойм написал г-н riftsh, тоже не понятно это имя или кличка. А вы сами-то г-н рифт являетесь членом этой группы?
Powered by LiveJournal.com