laplandian (laplandian) wrote in ru_yiddish,
laplandian
laplandian
ru_yiddish

  • Mood:
  • Music:
Оказывается, какие-то сатмарские ребята в Монси месяц назад начали издавать новый еврейский журнал. Он называется Цайтшрифт и представляет собой комплект из четырех раздельных ежемесячных разделов: "общий", "светский", "женский" и "детский". Шикарная бумага и дизайн, масса фотографий.





Содержание "общего" раздела (64 стр.):



Длинный рассказ о паломничестве в Антверпен, к святому ребе из Пшеворска, могилам его предков и прочим местным достопримечательностям, с массой фотографий; туристическая статья о легендарном городе долгожителей Луз, упомянутом в Талмуде - автор считает, что это на самом деле Лхаса; воспоминания о Холокосте (несколько статей); статья о значении музыки в хасидизме; биография р. Хаим-Бера Гринфелда, даена из Минкача (Мукачево); плюс несколько небольших материалов на околорелигиозную тему.

Содержание "светского" раздела (48 стр.):



Критика американской медицинской системы, несколько статей о терроризме, иранском кризисе и о расследовании покушения на президента Рейгана.

Женский раздел (32 стр.):



Советы о воспитании детей, решении семейных конфликтов и о поиске шидухим; биография Спинкер рэбецн фун Бнэй-Брак; юмореска о домашних нервотрепках.

Детский раздел (32 стр.):



Судоку, ребусы, кроссворды, лабиринты, всяческие головоломки - все по-еврейски; майса про реб Хойзэ Люблинэр, с огласовками под каждой буквой для самых маленьких; рассказы про какие-то электронные игрушки, тоже с такими же огласовками.

Написано вполне грамотно, правда не без дайчмеризмов (e.g. умойсшмуэсбар). Авторы явно стараются избегать английские слова и придерживаться грамотного грамматического рода (с учетом родного диалекта). Как и в прочих хасидских изданиях, пэй, комэц-алэф и пасэх-алэф в большинстве статей отсутствуют (предполагается, что читатели свободно знают язык и не нуждаются в подобных излишествах).


В-общем, язык полным ходом умирает в качестве хобби и вообще не существует, в полном соответствии с линией партии. ;-))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments