rift (riftsh) wrote in ru_yiddish,
rift
riftsh
ru_yiddish

Category:

Нужна помощь!



Несмотря на всю свою неоднозначность и противоречивость, Википедия стала важным информационным ресурсом, миллионы людей ежедневно черпают из нее ответы на самые разные вопросы. В русской Википедии на сегодня насчитывается сто с небольшим тысяч статей. Ей еще далеко до английской (1,5 миллиона статей), немецкой (500 тысяч) или французской (400 тысяч), но она растет довольно быстро. Хотелось бы, чтобы темы, связанные с еврейской культурой были адекватно представлены в русской википедии. К сожалению, пока это не так.

В русской википедии отсутствуют Зелик Аксельрод, Рахиль Баумволь, Давид Бергельсон, Иосиф Бург, Арон Вергелис, Мойше-Лейб Гальперн, Авром Гонтарь, Давид Гофштейн, Шике Дриз, Рейзл Жихлински, Лейб Квитко, Ицик Кипнис, Мойше Кульбак, Х. Лейвик, Хаим Меламуд, Иосиф Рабин, Григорий Релес, Герш Ременник, Ривка Рубина, Мойше Тейф, Зяма Телесин, Изи Харик, Ошер Шварцман и многие сотни других деятелей еврейской культуры (я назвал только несколько первыми пришедших в голову имен писателей и поэтов). Нужны энтузиасты, готовые написать хотя бы по несколько биографических статей каждый. Совместно мы можем существенно улучшить ситуацию и помочь популяризации еврейской культуры. Писать статьи для википедии несложно (вот краткое руководство), а главное, поскольку википедия - коллективный проект, если что, товарищи всегда поправят и дополнят. За основу можно брать достоверную информацию из любых источников, изложив ее своими словами (авторскими правами защищаются только тексты, а не содержащиеся в них факты).

У этой истории есть еще один очень важный аспект. Из уже имеющихся статей о еврейских литераторах (здесь и здесь) больше половины написаны единолично нашим уважаемым simulacrum420. Многие его статьи о менее известных литераторах написаны на основе его собственных исследований. К сожалению, среди активистов русской википедии (как, впрочем, и в обществе в целом) есть люди, небеспристрастные к слову "еврейский". Похоже, что они предпочли бы это слово не видеть вообще, по крайней мере, в позитивном контексте. Эти люди неоднократно пытались (и пытаются) под надуманными предлогами удалить статьи simulacrum420а (вот последний пример). Вопросы удаления статей решаются голосованием, для того, чтобы полноправно участвовать в гоосовании, нужно сначала стать автором или редактором статей википедии. Т.е., участие в проекте поможет также и в борьбе с ксенофобией.

Любители идиша всех стран, присоединяйтесь!
Tags: simulacrum420, Срул Бронштейн, антисемитизм, википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments