rift (riftsh) wrote in ru_yiddish,
rift
riftsh
ru_yiddish

Categories:

Мойше Вольф, з"л (1922, Черемошно - 2007, Портлэнд)

 
Мойше Вольф, врач-психиатр, ученый, еврейский журналист и литературовед умер 14 февраля в г.Портлэнде (Орегон).



Мойше (Моисей Шимонович) Вольф родился 10 апреля 1922 года в волынском местечке Черемошно в тогдашней Польше. В 1930е гг. он жил в Варшаве, где получил традиционное и современное еврейское образование, после оккупации Польши бежал в Советский Союз. Все члены его семьи погибли в Катастрофе. Мойше Вольф окончил Сталинградский мединститут и во время войны служил военным врачом в советской армии. После войны работал в московских клиниках и исследовательских институтах и преподавал. М.Вольф - автор монографии "Эпилепсия: клиника, лечение, электроэнцефалография, патоморфоз и организация терапии" (М.: Медицина, 1991). В 1992 году эмигрировал в США.

В 1980е годы Мойше Вольф активно сотрудничал в журнале "Советиш Геймланд". Он вел рубрику "Шмуэсн вэгн ди этишэ проблэмэн ин танах" и опубликовал много статей и эссе на литературные темы. М.Вольф составил и редактировал антологию еврейской прозы "Инэйнэм" (М.: Советский писатель, 1988) - одну из последних "толстых" книг на идише, вышедшую в Советском Союзе. В 1991-1992 гг. активно участвовал в создании журнала "Ди идишэ гас", который, увы, просуществовал совсем недолго. После переезда в Орегон часто публиковался в Форвертс, Цукунфт, Хешбн, Идише култур и других изданиях.

В 1998 году Мойше Вольф опубликовал уникальный четырехязычный словарь "эбреиш ун арамеиш вэртэр ин дэр идишэр шпрах". В словаре приведено ивритское написание и русский и английский переводы идишских слов с древнееврейскими и арамейскими корнями.

До последних дней Мойше Вольф работал на благо еврейской культуры. Пусть память о нем будет благословением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments