lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote in ru_yiddish,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav
ru_yiddish

Categories:

Памяти Анатoлия Пинского Так победит еврейская революция

 Памяти Анатoлия Пинского

Подходит годовщина со дня смерти друга - педагога, музыканта, общественного деятеля, хорошего человека Анатолия Пинского - создателя клезмерского ансамбля «Дона-Дона», вдохновителя московских Клезфестов. Мы дружили полтора года, строили планы. Он ждал меня в Москве на Клезфезте в марте 2007, предлагал издать мою книгу.

Толя писал, что болеет, но я человек по определению здоровый, как то не могу поверить, что у кого-то близкого может быть что-то тяжелее гриппа. Вдруг написал, что едет в Берлин на операцию. Оттуда уже вернулся в гробу.

Толе было всего 50. Кто-то тогда на сайте его памяти, сделанном Тимуром Фишелем кто-то поместил строчки по улице моей «По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят…»  Сейчас, когда ушел из жизни Рашид Капланов, я опять потерял друга.

Мы начали знакомство по переписке лишь год назад. Оно обещало много интересного. Ему было явно интересно со мной, а мне с ним. И вдруг - его забрали из Черновиц, или по-русски надо писать Черновцов. Забрали в Москву, а он уже не проснулся.

На моей улице смерть Пинского была впервые. Все бывает в первый раз. Может быть потому, что меня всегда окружает молодежь, мои родители и близкие живы и в хорошем здравии, и смерти я как-то сторонюсь, даже ушел в молодости из мединститута. Я написал об этом в воспоминаниях. Аня Пинская поставила их в сборник «Музыка идишкайта 3», который вышел к "Московскому донафест". На самом деле к Клейфесту готовилась статья «Как победит еврейская культурная революция». Пинский предлагал мне провести семинар на эту тему.

Статья гулял по интернету в разных версиях. Здесь я ставлю окончательный вариант.

Я сократил практические рекомендации про Хабад. Они найдут место в эссе «Наедине с Хабадом», которое я пишу. Сделаны и другие исправления. Да и кклезмерское искусство для меня - пройденый этап. Это хорошее дело, но там во мне не нуждаются. Да и к развитию еврейской культуры современный клезмерай (а так это называется на идише) имеет косвенное отношение. Получилось что-то вроде манифеста.

Tags: yiddish, Анатолий Пинский, Музыка идишкайта, идиш, клезмер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments