?

Log in

No account? Create an account
Просто идиш
December 31st, 2007
07:20 pm
[lamerkhav]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Идишистское наследие в опасности

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:senderka
Date:January 7th, 2008 10:22 am (UTC)

Идишистское наследие

(Link)
Единственным настоящим идишистским наследием являются еврейские общины, как в Израиле, так и в США, Канаде, Бельгии, Англии и других странах, в которых идиш по-прежнему является разговорным языком, и в которых число его носителей год от года демографически не уменьшается, а напротив - быстро увеличивается.

Кстати, соответственно, новый расцвет начинается и в идишитской литературе, которая начала было отмирать как класс в виду отсутствия читателей. Только на этот раз этот новый гилгуль идишистской литературы представлен ее религиозным вариантом. Правда, пока что новым идишистским писателям, книги которых мне попадаются на глаза в последнее время, до Й.Л. Переца или Башевиса-Зингера далеко, но у количества есть тенденция переходить в качество. :)

Короче - сохранить наше идишистское наследие очень просто и для этого не нужны никакие особые фонды. Нужно просто говорить со своими детьми на... вы не поверите - на идише. И всех делов.
[User Picture]
From:lamerkhav
Date:January 7th, 2008 11:01 am (UTC)

Re: Идишистское наследие

(Link)
Все так просто?
Без архивов, без библиотек, без университетов и научно-исследовательских институций говорить на идише будут так, как они сегодня в Нью-Йорке и Бней Браке говорят - на суконном, лапидарном примитивном языке. Могут обматерить виртуозно, но это еще не литературный язык.
И Шолом-Алейхем там под запретом и Шолом Аш, и Башевис-Зингер, и, по-моему вся еврейская литература там под подозрением. Без литературы не бывает современной культуры.
Вероятно, оттуда опять повалят массы, как когда-то из местечка. Но в местечке были школы, было движения просвещения. Может быть тогда и в тех общинах появится свой Менделе, свой Шолом Алейхем. А пока будут перебиваться дешевыми детскими сериями о том, как Шмулику в кибуце сионисты хотели пейсы отрезать и газетой Дер Ид, где столько много ненависти и столько мало художественных качеств.
[User Picture]
From:senderka
Date:January 7th, 2008 12:54 pm (UTC)

Re: Идишистское наследие

(Link)
Что до библиотек, то они имеются в любом районе (и в частности мои дети в библиотеку регулярно ходят и книги с удовольствием читают).

Что до масс, которые "оттуда опять повалят", то на данный момент имеется диаметрально противоположная тенденция - "туда" валят куда большие массы, чем "оттуда". И я решительно не вижу причин, по которым эта тенденция могла бы измениться. Скорее наоборот - она в ближайшее время еще больше усилится.

Что до литературы, то она на данный момент действительно приемущественно детская и сравнительно примитивная.
Правда, Вы сильно ошибаетесь, думая, что главной темой в ней являются злые сионисты. Возможно такие книжки в огромном потоке детских книг, имеющемся на сегодняшний день, есть тоже, но мне они пока не попадались ни разу.
Все больше приключенческие рассказки на библейские либо историческо-местечковые темы.
Но намечаются и явно положительные сдвиги.
Я уже несколько раз видел вполне приличные и читабельные романы, как например "איך וועל דיר ראטעווען" (который я прочитал прошлым летом в милуиме). Это, конечно, еще не Зингер. Но это уже и не низкопробный примитив.

Но это все технические детали. Главное же сводится к тому простому факту, что светское еврейское общество идиш потеряло безвозвратно и никакие фонды, архивы, театры, библиотеки и кафедры его там не спасут.
И наоборот - религиозное (преимущественно хасидское) еврейское общество его сохранило (и сейчас это уже можно утверждать совершенно однозначно - вымирание идишу больше не грозит!) исключительно по той простой причине, что упрямо продолжало на нем разговаривать со своими собственными детьми, т.к. хотело воспитать их евреями в традиционном смысле слова.
[User Picture]
From:lamerkhav
Date:January 7th, 2008 05:21 pm (UTC)

Re: Идишистское наследие

(Link)
У вас свои мифы, у нас другие мифы. Вы можете считать нас мертвыми, мы вольны считаем мертвыми вас. Мы не обязаны уважать мифы друг друга, главное, мы должны уважать право друг друга иметь свои мифы. У вас есть дети, у нас есть последователи.
Демография тоже не такая однозначая, ка Вы ее представляете.
Вот здесь рассматривается вопрос "К кому придут дети харедим" http://lamerkhav.wordpress.com/2007/12/30/146/
Приглашаетесь высказаться.
[User Picture]
From:senderka
Date:January 7th, 2008 09:00 pm (UTC)

Re: Идишистское наследие

(Link)
Давайте оставим мифологию и вернемся к фактам.
Каков, по-Вашему, процент светских семей среди тех, кто говорит с детьми на идише?
Я за все годы жизни в Израиле слышал об одной такой семье.
А религиозных семей, в которых говорят на идише, вокруг тысячи и тысячи.
[User Picture]
From:lamerkhav
Date:January 8th, 2008 03:34 am (UTC)

Re: Идишистское наследие

(Link)
У Вас одна концепция, сохранения, у меня другая.

Я не верю, что игнорирование наследия великой культуры, можно куда-то привести, не верю что районная библиотека, и куда ходят Ваши дети и их шейтл иври может заменить бесценные архивы ИВО.

Более того, я не особенно верю, что сегодняшнее нео-местечко способно на какие-то творческие проекты. Там мизерно мало сил, и те, что есть уходят на сохранение видимости, а еще на жесточайшие внутренние войны. На днях Ольмерт сказал, что не даст дело образования харедим в их руки, потому, что они только и делают, что уничтожают друг друга. Он был мэром Иерусалима и хорошо знает, что говорит.

Что касается "фактов", которые Вы предлагаете рассмотреть, то я тоже знаю эту семью. Однако, Элиэзер Бен-Йегуда тоже когда то был «всего одна семья» против тысяч семей харедим. И... Впрочем, это тоже миф, и иврит "победил" не из-за Бен-Йегуды, а потому, что в 1918 г. британцы ввели его в качестве государственного языка.

Наш идишизм существует в клезмерском мире, в идишсском театре. И кал ва хоймэр в университетах, которые играют в мире роль интеллектуальной власти. А в еврейском народе ту роль, которую когда-то играли великие литвацкие йешивы. И вопрос выживания не в том, сколько семей будет говорить с детьми на идише, а в том, сколько кафедр, фондов, профессорских ставок и аспиранских грантов, сколько академической власти у нас будет.
[User Picture]
From:senderka
Date:January 8th, 2008 11:18 am (UTC)

Re: Идишистское наследие

(Link)
Насчет высказывания Ольмерта о недопустимости передачи образования харедим в их руки - трудно поверить, что он так и сказал, ибо звучит слишком по-идиотски даже для такого идиота, как наш многоуважаемый премьер. Образование харедим в руках харедим с 1953-го (хинух ацмаи называется), и на данный момент этот самый хинух является единственным успешно развивающемся на фоне в конец разваливающегося государственного (хинух мамлахти и мамлахти-дати). Не зря ведь очень и очень многие совершенно светские родители посылают своих детей в харедные школы (как-то "Шуву" или "ле-Цион бе-Рина"). А вот обратных премеров как-то не замечено. :)

Насчет всего остального - мне остается лишь констатировать полное расхождение во взглядах на "вопрос выживания" идиша.
Впрочем, как я писал выше, сам этот вопрос уже не стоит - идиш де-факто прекрасно выжил вопреки всем прогнозам и даже успел стать неплохо представленным в интернете (один из языков Гугла, одни из языков Википедии, имеется куча идишистских форумов и т.д.). :)
[User Picture]
From:senderka
Date:January 8th, 2008 01:09 pm (UTC)

Re: Идишистское наследие

(Link)
Характерным, кстати, является впечатляющее кол-во идиша на сайте этого самого ИВО (кроме продублированного на идише названия учреждения там вообще есть идиш?). :)
[User Picture]
From:lamerkhav
Date:January 8th, 2008 04:25 pm (UTC)

Re: Идишистское наследие

(Link)
Характерным для чего? Там внутри разговаривают на идише, а вот манера некоторых "религиозных идишистов" вставлять идиш к месту и не к месту без перевода, показать какие они крутые - это знаете, а кошер, хозир фисэле :-)

Look British, think Yiddish :-)
[User Picture]
From:senderka
Date:January 9th, 2008 09:55 am (UTC)

Look British, think Yiddish

(Link)
Be a Jew inside your home and a man outside...
Знаем, плавали. ;)
Powered by LiveJournal.com