lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote in ru_yiddish,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav
ru_yiddish

Category:
  • Music:

Идишистское наследие в опасности

Сколько времени мы интересуемся идишем, идишизмом, сколько стараемся обеспечить преемственность еврейской культуры, а подсознательно  все равно живет уверенность, что ничего плохого не случится, потому, что  есть в Америке, в а Гольдене мэдине Институт еврейских исследований ИВО (YIVO), который все обеспечит. 

Сейчас над ИВО и еще четыре партнерские исследовательские заведения - Институт им. Лео Бека, Музей Йешива Юниверсити, Американская сефрадская федерация и Еврейское историческое общество, организованные в 2000 году под крышей Центра Еврейской истории на 16-й улице в Манхэттне, оказались перед серьезной угрозой.

Type your cut contents here.

Их не хотят закрывать, а вроде даже улучшают - хотят передать в ведение Skirball Department of Hebrew and Judaic Studies Нью-Йоркского Университета. Казалось бы, все хорошо, однако не секрет, что сегодняшние  американские университеты ориентированы на деланье денег.

Корпоративная психология свободно-рыночных отношений, возможно, хороша в бизнесе. Но она захватывает все больше и больше сегментов американской и еврейской жизни, где коммерческий подход губителен. Если внимательно прочесть предложение Нью-Йоркского Университета, то он приобретает лакомый кусок недвижимости в одном из самых дорогим мест в мире. Зато нет никаких гарантий, что бесценные архивы и коллекции организаций из Центра Еврейской Истории остануться в открытом доступе, как задумали основатели Центра еврейской истории и его организаций. Из пропозиции ясно, что наиболее значимые и ценные коллекции будут переведены в хранилища Нью-Йоркского Университета, и доступ к ним будет урезан.

В Нью-Йорском Университете давно воцарилась корпоративная психология, что не только библиотеки, архивы и коллекции, но даже копировальные машины и университетские туалеты должны приносить доход. Иначе их закрывают. Здесь я привожу две точки зрения - “за” представителя Нью-йоркского Университета Лоренца Шифмана, который описывает блага в общем, осторожно обходя неудобные для него детали. Мнение “против” - Элишевы Карлебах из Квин Колледжа Сити Юниверсити в Нью-Йорке.

Еврейская община США обладает необходимыми средствами и способна спасти бесценные культурные богатства, если поймет, что общественность недовольна приоритетами своих лидеров, не заинтересованных  ни в чем, кроме традиционной троицы: борьбой с антисемитизмом, увековечиванием Холокоста и защитой политики Израиля. 

Государство Израиль тоже обязано что-то сделать для сохранения нашей культуры. Еще в 1995 г., а Государство Израиль объявило себя «хранителем идиша», министерство финансов Израиля добилось получения средств на развитие идиша и культуры на нашем языке из еврейских и международных организаций, как ЮНЕСКО. Получив деньги, так ничего и не было сделано. Даже широко рекламировавшееся мероприятие «Год идиша» было провалено из-за политической грызни.

Единственно, что Еврейский театр в Тель-Авиве, хоть и скудно, но финансировался из средств, опущенных на помощь жертвам Холокоста, отсуженные у швейцарских банков. Сегодня и этому слабому денежному ручейку приходит конец. Пора бы израильскому правительству помочь, чтоб доказать свои претензии быть защитником и хранителем еврейской идентичности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments