?

Log in

No account? Create an account
Просто идиш
February 19th, 2009
11:48 pm
[galochka99]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Эй, братья, что же вы спите?"
Прошу помощи у сообщества.

Есть такой замечательный диск:
Микаэл Таривердиев - Авторские обработки еврейских песен в исполнении Марии Иткиной.
Скажите мне: о чем первая песня - "Эй, братья, что же вы спите?". Хотя бы в общих чертах (а если есть подстрочник, то вообще...).
Я идиш, увы, не знаю совершенно, так что после строчки "Раз-два-три-четыре" остальное содержание теряется в тумане.
А знать очень хочу, потому что использую эту запись для видеофильма о создании Черновицкого музея еврейской истории Буковины. Музыка замечательно подходит под видеоряд, но не хотелось бы проколоться с текстом :-))).

Заранее огромное спасибо.

Да, в Гугле искала, но не нашла ничего, кроме ссылок на этот самый диск.
И в сборниках текстов песен на идиш искала, но там этой песни нет.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:riftsh
Date:February 20th, 2009 04:44 am (UTC)
(Link)
Это песня шилклопера (шулклапера), человека, который каждое утро перед рассветом шел по местечку и стучал деревянным молотком по ставням домов: "shteyt oyf brider, genug tsu shlofn, eyns, tsvey, dray, fir!" - "вставайте, братья, хватит спать", будя мужчин на шахрис, утреннюю молитву (часы, будильники и петухи были далеко не у всех жителей местечка). Песня (с вариациями) была записана многими исполнителями, версия, о которой Вы говорите, "позаимствована" с пластинки Шломо Карлебаха и обработана Таривердиевым.

По содержанию она подходит для фильма о создании музея, но не было ли бы более правильным выбрать для этого одну из сотен песен, написанных в Черновцах, или черновицким композитором или поэтом, или записанную черновицким исполнителем?
[User Picture]
From:galochka99
Date:February 20th, 2009 09:41 am (UTC)
(Link)
Огромное спасибо за ответ!

Мне просто очень нравится эта песня и это исполнение (как и другие, впрочем, у Иткиной). В ней есть энергия и напор, которые - мне хотелось бы - смогут почувствовать зрители видеоролика.

(Дальше идет длинное рассуждение о том, что музей посвящен живой жизни, хотя и ушедших людей. А потому, говоря о создании музея, меня тянет на оптимистично-позитивные мелодии в маршевом стиле :-).

Пока что здесь можно посмотреть этот видеоролик - экспериментальная версия, еще без вступительного титра. Возможно, некоторые кадры в нем будут заменены, если мне пришлют новые.
http://www.youtube.com/watch?v=JUjCxnrzPZs


Буду очень благодарна за советы относительно черновицких композиторов и исполнителей. Я искала среди известных мне песен Лейбу Левина и Ицика Мангера, и некоторых других, но как-то не нашла того, чего хотела.
А ведь будет еще один видеоролик - о собственно открытии музея!

Powered by LiveJournal.com