?

Log in

No account? Create an account
Просто идиш
September 9th, 2009
03:35 pm
[ilya_verhovsky]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Киндерлах ин штейтл: собаки-антисемиты, ласточки-вандалы и воробьи-евреи
В эссе Мирона Мордуховича «Еврейские дети» затронута весьма небезынтересная тема – восприятие детьми в идишкайт зверей и птиц. В частности, мне знаком пассаж о воробьях – в Тюмени, например, в 40-е-50-е годы воробьёв, по воспоминаниям писателя Владислава Крапивина, - без всякого злого умысла, называли «жидами». Почему, подскажет кто?

«Все игры проходили в замкнутых местечках, на тесных и грязных улицах, во дворах среди сараев, хлевов и нужников. Еврейские дети были далеки от природы, они не знали леса и боялись его, опасались реки с ее заводями, они боялись темных и злых духов, диких зверей, их постоянно пугали разбойниками, чертями (шейдим), ведьмами (махашейфес) и другой нечистью. И от старых времен осталась боязнь «хапунов» и цыган, которые могут украсть ребенка.
Местечковые дети были привязаны к домашним животным, к лошади, корове, козе и особенно к кошкам, которые были в каждом доме. А вот собак почти не было. Евреи и собаки недолюбливали друг друга, собаки считались антисемитами. Действительно, стоило еврею появиться в деревне, как сбегались собаки со всей округи с громким лаем, пытаясь схватить его за полы кашты. Не знаю почему, может быть их раздражала своеобразная одежда, длинная черная капотэ, или чувство «чужого», но евреи боялись собак, и эта боязнь передавалась детям. Так было в нашем местечке.
Дети почти не знали певчих птиц. Воробьи, постоянные обитатели улиц пользовались любовью и их называли «фейгелах» – птички, в отличие от ласточек, голубей и ворон. Помнится местечковая байка. Прибежал сынок к отцу и кричит: «Татэ, большая птица клюет во дворе зерно!» – «Что ты, сынок, какая это птица – это же ворона».
Дети любили птичек и ненавидели ласточек. Рассказывали друг другу байку, что когда горел Бейсамигдаш (Храм), то птички (воробьи) в клювах носили воду и тушили огонь, а ласточки носили огонь. Поэтому у них под клювом красное пятнышко. За что такая немилость на ласточек, прямо кровавый навет.
Летучие мыши наводили ужас, а белые аисты – бусли или боцяны по-польски, вызывали восторг».

http://shorashim.narod.ru/best_Mordukhovich.htm

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sentjao
Date:September 9th, 2009 09:39 am (UTC)
(Link)
Интересная статья.
[User Picture]
From:siegmund_kafka
Date:September 9th, 2009 10:09 am (UTC)
(Link)
воробьёв, по воспоминаниям писателя Владислава Крапивина, - без всякого злого умысла, называли «жидами».

в Москве тоже.
[User Picture]
From:parvuss
Date:September 9th, 2009 04:28 pm (UTC)
(Link)
что и было проиллюстрировано в фильме "Увидеть Париж и умереть" в сцене где сосед(ка) по коммунальной квартире хотел(а) засунуть "жидовскую морду" - воробья в духовку и там не то спечь не то отравить газом.
From:avrelija
Date:September 9th, 2009 07:55 pm (UTC)

воробьёв называли "жидами"

(Link)
Меня тоже всегда интересовал вопрос, почему воробьев называли "жидами". Так, например, в украинской литературе этот сюжет очень распространен...
Powered by LiveJournal.com