?

Log in

No account? Create an account
Просто идиш
July 14th, 2013
12:54 am
[rslon]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
про клезфесты и их последствия
давно пора, на самом деле, было написать.

Идея моя проста - хочется составить и пообсуждать дискографию музыкантов, связанных с клезфестами России и Украины.

Сперва длинная преамбула, кто в теме - может пропустить. Клезфесты - общемировая сеть мастер-класссов по обучению еврейской музыке (с акцентом на музыке евреев восточной европы). Называются они по разному: Клезфест, Клезкемп, Идишфест, Идиш Саммер, Клезмер Тег и даже Дона-Фест (будем использовать для них обобщённое слово клезфест с маленькой буквы). Суть у них вот какая: музыканты умеющие играть клезмерскую музыку хорошо приезжают в город (Торонто, Москву, Ваймар... - нужное подчеркнуть) куда собираются музыканты, которые хотят эту музыку научиться играть, или научиться играть лучше. В течении трёх дней/недели/месяца проходят занятия, включающие подготовку общих номеров - которые потом выносятся на сцену на заключительном концерте. Кроме собственно занятий проходят танцы, джемы, театральные постановки и много всего ещё. Первый такой семинар в Россию приехал в 1997 году в Питер, в 2000 году добавился Клезфест в Киеве (и через год Евпатории), в 2003 - харьковский Клезмер Тег, в 2005 году - московский Дона Фест (позже Идиш Фест). На пике (2005 год) таких фестивалей было четыре. Уже в 2006 не было киевского, затем закрылся питерский и прекратились мастер-классы на московском фестивале. Сейчас клезмерские мастер-классы остались только на коротком осеннем "Харьков Клезмер Тег" (в этом году в ноябре). Другой ближайший географически "клезфест" - уже немецкий Yiddish Summer Weimar. Масштабные клезмерские фестивали ещё проходят в Одессе, Москве, Львове и Казани - но это в основном концерты.

Вот для примера, два московских финальных фестивальных джема - один на сцене, другой в зале:



Отличием российских/украинских клезфестов была аудитория на занятиях: профессиональные музыканты или крайне увлечённые любители, музыканты высокого уровня. Помнится занятие на московском идишфесте 2007, где "студентами" преподавателя Алишии Свигалс из "Клезматикс" оказались: Марек Ковнацкий, Митя Храмцов, Лёша Розов, и кто-то ещё (?Маша Грибкова) - и оказалось, что большинство "студентов" играет клезмер если не лучше преподавателя, то по крайней мере не хуже... Это не похоже на ситуацию на типичном клезфесте западном, который больше "мероприятие для всех, куда приходят люди всех возрастов по самым разным причинам: просто послушать музыку, дать своим детям представление о том, что такое идишная культура.". Высокий уровнем преподавателей, сильные студенты - в итоге, несколько сотен музыкантов, получивших неплохое клезмерское образование. Вот итоги меня и интересуют больше всего.

Сейчас клезмерские мастер-классы в экс-ССССР сошли на нет (почему - предмет отдельного интересного разговора). В Питере остался еженедельный клезмерский оркестр начинающих под руководством музыкантов "Добраночи"/ "Опы!", и неплохая библиотека клезмерской литературы, в Киеве - очень содержательный сайт с материалами по еврейской музыке Россиии/Украины (потихоньку устаревающий) и музыкальный архив в Центре еврейского образования, где кроме нот и дисков доступны материалы проведённых в 2000-х этномузыкальных экспедиций. В Харькове регулярные музыкальные мастерские ведут Женя Лопатник и Юра Хаинсон из Харьков клезмер бэнда". Интересно присмотреться, что же ещё осталось от более десяти лет процесса, я бы даже сказал, движения.

Я хочу сфокусироваться на изданных альбомах. Это не совсем правильно, конечно. Во-первых, кроме музыкальных дисков издавались книжки (скажем, московская серия "Музыка Идишкайта"), нотные сборники, публиковались архивные записи. Сделаны переводы песен на русский и обратно на идиш, написано много нового авторского репертуара, который вполне себе лёг в репертуар звёзд мировой клезмерской музыки (особенно популярны песни Жени Лопатник и Фимы Чёрного). Всё это время собирается новый этнографический материал. Музыка клезфестовцев попадает в кино и мультики.



Много всего, короче говоря, сделали и делают организаторы и участники былых клезфестов. Но альбомы я выбрал просто потому, что их много, больше сотни. Всех всё равно, конечно, не охватишь. Некоторые ничего не записали (кто-то ещё, скажем, замечательный киевский "Пушкин клезмер бэнд", а кто-то - уже). Про кого-то нет информации (скажем, кто знает про дискографию Володи Гойхмана, отзовитесь пожалуйста). Но главное начать, а вы меня поправляйте.

На этом преамбула заканчивается.

Закончим этот пост собственно дискографией.
Здесь перечислены те диски, где звучат музыканты бывшего СССР, приезжавшие на клезфесты Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Киева в разные годы. Сперва как студенты, многие, в последствии - уже как преподаватели. Это не значит, конечно, 1) что всё что мы на этих дисках услышим только клезмерскую музыку 2) всё, что мы на них услышим - это то, чему люди на клезфестах научились. Совсем нет. Во-первых, диски клезмеров, записавших что-то неклезмерское, я из списка не убирал, даже если альбом, к примеру, чисто джазовый (но таких дисков немного). Во-вторых, тут есть диски музыкантов, которые начали петь/играть еврейскую музыку задолго до клезфестов (трио "Хаверим", "Консонанс Ретро"), и на фестивали приезжали сразу преподавать (Леонид Сонц, Аркадий Гендлер, Фима Чёрный кто ещё, подскажите пожалуйста?).

Дискография: музыка клезфестов СНГ

2001 Аркадий Гендлер - Майн штетеле Сороке / My Hometown Soroke
2006 Аркадий Гендлер - Шик мир а штрал
2009 Аркадий Гендлер - Фрейен зих из гит! (DVD)
2007 Аркадий Гендлер и Харьков Клезмер Бэнд - Zay Freylach / Давайте Веселиться
2012 Аркадий Гендлер - Yidishe Lider; Golden Horn Records GHP034-2
2007 Konsonans Retro - A Podolian Affair
2010 Konsonans Retro - Zagnitkiv; rybalka records
1997 Лариса Авербах & ансамбль Симха - Шниреле-Переле / Нитка жемчуга (кассета)
2000 Симха (клезмерский ансамбль) - Хасидские напевы / Chassidic nigunim
200? Симха - Живо и весело / Лебедик ун фрайлих
1999 Алия - ?
2000 Алия - Веселые клезмеры
2006 Алия - Вначале было…
2007 Алия - Klezmer aus Russland или ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ
2009 Алия - Клезмер плюс джаз
2000 Псой Короленко — Песня про Бога
2001 Псой Короленко — Fioretti
2002 Псой Короленко — Песнь песней
2003 Псой Короленко - Шлягер века (книга и CD)
2004 Псой Короленко & Neoangin "Gonki"
2006 Псой Короленко feat. All Stars Klezmer Band — Un Vu Iz Der Onheyb Fun Foterland
2007 Псой Короленко & Алёна Аренкова — Русское богатство. Том I. CD+DVD
2008 Псой Короленко, Daniel Kahn и «Oy Division» — The Unternationale: The First Unternational
2008 Псой Короленко, Ольга Чикина, Яна Овруцкая и др. - На лестнице дворца. Французские народные песни в переводе Киры Сапгир
2010 Псой Короленко & ОПА! — Под покровом нощи
2013 Псой Короленко & Алёна Аренкова — Русское богатство. Том II
2000 Хаверим (трио)
2004 Изяслав Жорницкий - Рапсодия моей жизни (книга и CD)
2004 Jewish melodies of Bessarabia
2007 Klezmer Alliance - Mir Basaraber; Oriente RIENCD65
2007 Efim Chorny & Suzan Gergus mit Sasha Danilov - Jewish song theatre
2000 Григорий Седух, Евгений Хаздан - Orientale
2000 Григорий Седух, Евгений Хаздан - От нигуна до оперетты
2007 Кле-Земер - ?
2001 Ашкеназим / Лехаим (вокальный квартет) - JAMDA
2002 Ашкеназим (вокальный квартет) - Fun Yener Zayt Lid / По ту сторону песни
2006 The Polina Sheperd Vocal Experience feat. Ашкеназим (квартет) - BAYM TAYKH; Oriente RIEN CD64
2007 Hilda Bronstein sings Yiddish songs old and new (с участием Полины Шеперд)
2011 Polina Skovoroda & Fanfara - Civilisation
2012 Merlin & Polina Sheperd - A Blade of Grass
2003 Яна Овруцкая - Немного сегодня / A bisele haynt...
2006 Ойфн Вег - По дорогам еврейской песни
2007 Ойфн Вег - Гефилте лид
2010 Ойфн Вег - Синерукие джамбли
2000 Алина Ивах - Fejgele
2010 Алина Ивах & Иван Лебедев - Shtetl. Nakht un tog / Местечко. Ночь и день. | Ниточки
2012 Алина Ивах - Песни мотанки
2005 Дона (ансамбль) - Der ershter vals
2006 Дона (ансамбль) - Zun Mayove / Tum balalayke
2010 Дона (ансамбль) - Siluets
2008? Yosef Kapelye - Простой клезмер
2008? Yosef Kapelye - Sound-Check
2009 Алексей Розов - Mayn yidish harts
2001 Харьков Клезмер Бэнд / Kharkov klezmer band - The ticking again
2003 Харьков Клезмер Бэнд - Просте захн / Простые вещи
2004 Женя Лопатник и Харьков Клезмер Бэнд / Zhenya Lopatnik - Zingt yiddish songs
2007 Радіо Шансон - Вісім історій про Юру Зойфера (музыка - Харьков Клезмер Бэнд)
2011 Харьков Клезмер Бэнд - Танцы нашего наследия (учебный DVD)
2003 Евгения Лопатник / Шуламит - Тоелех / Росинки
2006 Евгения Лопатник & Юрий Хаинсон - Tog Un Nakht
2011 Евгения Лопатник & Юрий Хаинсон - In Veg
2012 Евгения Лопатник & Юрий Хаинсон - Pour Moi... (Французский проект)
2009 Andrea Pancur - Federmentsh - Lider fun yidishland (с участием Стаса Райко)
2009 Other Europeans - Almost Bootleg
2011 Other Europeans - Splendor
2012 Other Europeans - The broken sound / Der Zerbrochene Klang (DVD)
2000 Kateryna Kolcová - Yedid Nefesh
2003 Kateryna Kolcová - Karev Yom
2006 Kateryna Kolcová - Inspiration Klezmer
2006 Kateryna Kolcová - Vyznání
2001 Маша Якубович - Tzurik tzum Urkval
1999 Добраночь - Musique Russe & Yiddish
2001 Добраночь - Чтоб Душа Развернулась
2002 Добраночь - Сингл
2002 Добраночь - Евреи и Евразия (концерт) feat. Псой Короленко
2004 Добраночь
2010 Добраночь - На Востоке всё решает Солнце
2012 Добраночь - Базардюзю
2014 Добраночь - Виноград
2008 ОПА! / Опа новый год - Ж
2009 ОПА! - Дары Природы
2010 ОПА! feat. Псой Короленко - Под Покровом Нощи (CD+DVD)
2011 ОПА! - Накурилах
2013 ОПА! - Сила Корней
2012 Форшпил
UPD: 2013 Alpen Klezmer - Globalistas
2002 Minsker kapelye - A Fayerl Far Dem Hartsn
2007 Minsker kapelye - Minsk-Kielce-Berlin / Great Klezmers of East and West (сплит 2CD с Paul Brody's Sadawi)
2009 Tutejsi / The Locals / Di Ortike (2009)
???? Simcha Jewish Youth Music Theater (4 CD, подробней нужно узнать у Димы Слеповича)
2003 Minsk klezmer band feat. Andre Ochodlo - Ghetto
2005 Minsk klezmer - Redl
2002 Комнаты
2004 Комнаты - Im Telech
2007 Екатерина Черноусова & Комнаты - Русское настроение
2009 Екатерина Черноусова & Комнаты - Весенние джаз-хороводы
2004 Нигуним (Киев)
2005 Нигуним (Киев) - Фрейлехс с вариациями
2006 Ирина Сигал - Draj pintelech... fun der libe
200? Клезмастерс - Зол зайн танц!
2007 Клезмастерс - Mazel Tov
UPD: 2010 Queen Esther Klezmer Trio - GEMA Digipak
2011 Hamburg Klezmer Band - In the beginning
2014 Hamburg Klezmer Band - Tunkgold
2006 Дер Партизанер Киш / Поцелуй партизанки
2006 Наеховичи - Прощай, корова!
2008 Наеховичи - klezmer iz дeaд
2012 Лакоча
2016 Лакоча - Стани Яно
2007 Фолкленд / Folkland - Еврейский проект
2010 Фолкленд / Folkland - Радость клезмера
UPD: 2016 Pushkin Klezmer Band: Klezmer über alles!; Oriente -DANZ108
2006 Merlin Shepherd Kapelye featuring the Former soviet Union Allstars - Intimate Hopes & Terrors (tales from the kishkes) ; Oriente RIENCD58
2006 Michael Alpert, Stuart Brotman & other - The upward flight : the musical world of S. An-sky
2003 KlezFest (Киев)
2004 KlezFest 5 years together (Киев)
2005 Гала-концерт международного фестиваля еврейской музыки (Москва, театр "Шалом")(DVD)
2006 Клезфест в Петербурге. Избранное (DVD)
2006 Дона-Фест (Москва) (DVD)
2007 Yiddish-Fest (Москва) (DVD)

Отдельными постами, по мере своих сил, попробую рассказать подробнее про некоторые из этих изданий.
Поправки и дополнения - приветствуются изо всех сил.

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:riftsh
Date:July 14th, 2013 01:18 am (UTC)
(Link)
Уберите под кат, пожалуйста!

Замеченные пропуски:
2010 Queen Esther Klezmer Trio - GEMA Digipak
2013 Alpen Klezmer - Globalistas
[User Picture]
From:rslon
Date:July 14th, 2013 06:10 am (UTC)
(Link)
ага, сорри, убрал.
огромное спасибо за дополнения!
[User Picture]
From:Александра Гурвиц
Date:August 1st, 2013 10:13 am (UTC)
(Link)
С недавнего времени на Львовском КлезФесте Украину представляет львовский коллектив "Варничкес-фолк". Уже пять лет подряд, как этот фестиваль проходит во Львове, ребята выступают на одной сцене с теми же мэтрами клезмерской музыки, делают совместные программы, обмениваются опытом на мастер-классах и джемах и т.п.
[User Picture]
From:rslon
Date:August 1st, 2013 10:18 am (UTC)
(Link)
конечно я помню про Варничкес, Саше Сомиш привет большой. Но тут речь про дискографию - у "Варничкес" записан диск какой-нибудь?
[User Picture]
From:mashikyacu
Date:November 8th, 2016 09:13 pm (UTC)

Дискография Володи Гойхмана

(Link)
У меня где-то есть его диск. Сейчас поискала и не нашла. Но постараюсь. Он-таки существует.
Мария Якубович
[User Picture]
From:rslon
Date:November 19th, 2016 04:25 pm (UTC)

Re: Дискография Володи Гойхмана

(Link)
здорово, поищите, пожалуйста
[User Picture]
From:mashikyacu
Date:November 19th, 2016 06:15 pm (UTC)

Re: Дискография Володи Гойхмана

(Link)
Илья, привет. Диска Володи обнаружить не удалось, хотя помню, что был - но мы переезжали, что-то потерялось. Нашла вот этот. Володя там есть. https://www.dropbox.com/sh/pad1w3zohsrztai/AADYH0_7cZGY5daFc31vOpVTa?dl=0
[User Picture]
From:rslon
Date:November 19th, 2016 07:02 pm (UTC)

Re: Дискография Володи Гойхмана

(Link)
О, спасибо!
Я о таком не слышал даже. Сейчас добавлю
[User Picture]
From:mashikyacu
Date:November 19th, 2016 07:24 pm (UTC)

Re: Дискография Володи Гойхмана

(Link)
Ну рада, что пригодилось!
Приходи в ЦДУ 30 дек на концерт Retrodanceband с моим участием)))
Powered by LiveJournal.com