Женя (jenya444) wrote in ru_yiddish,
Женя
jenya444
ru_yiddish

Categories:

А нигн он вертер

Примерно десять лет с конца семидесятых по конец восьмидесятых я участвовал в пасхальных седерах в квартире прадеда в Гольяново; осенью 90-го прадед умер, а весной следующего года мы справляли Песах уже в Израиле. Из детских впечатлений помню, как мне давали лизнуть сладкое пасхальное вино, как долго ждали прадеда: стол был уже накрыт, а он всё добирался из синагоги, как было вкусно есть бульон с кигелех, и как мне разрешали на утро пойти ко второму, а то и к третьему уроку, потому что седер заканчивался поздно: возвращаясь на такси, мы проезжали большие часы у метро Щёлковская, и часы показывали без четверти час. На седер собиралась большая мишпуха. По ходу дела и в конце прадед пел разные песни и напевы без слов (нигн, то бишь, нигун); часть песен была на иврите (религиозные песнопения), часть на идиш, иногда песня объединяла и то, и другое. Хотя со слухом у меня всегда было неважно, постепенно он улучшался, и лет в двадцать пять я обнаружил, что могу спеть многие из тех мелодий, так что музыкальная семейная традиция не прерывается.

Некоторое время назад я обнаружил один из тех напевов прадеда в интернете. Это запись 1939 года, нигн в сопровождении оркестра исполняет Михаил Эпельбаум, послушать можно вот тут. Запись из уголовного дела (цитирую по статье Александра Френкеля про еврейскую эстраду): Эпельбаум Михаил Иосифович, 1894 года рождения, уроженец Одессы, еврей, гр. СССР, из мещан, с незаконченным высшим музыкальным образованием, б/п, не судим, в Советской армии не служил, награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", заслуженный артист РСФСР, до ареста работал артистом Ленгосэстрады, проживал в Ленинграде по 8-й Советской ул., дом 9/13, кв. 24, был арестован 12 мая 1949 года УМГБ по Ленинградской области.

За "антисоветскую агитацию" Эпельбаума приговорили к десяти годам с конфискацией имущества, его жена тоже была арестована. Летом 1954 больной Эпельбаум вернулся в Ленинград, жить ему оставалось три года. Но в эти три года он объездил с концертами весь Советский Союз. Сначала ему разрешали включать в концерты только отдельные песни на идиш, но через год-полтора он пробил разрешение на программу, полностью состоящую из еврейских песен; иногда к нему присоединялся чтец с номерами по Шолом-Алейхему. Хочу рассказать ещё две вещи.

Первая - тоже из статьи Френкеля, там цитируется отрывок из частного письма:

...среди тех, кто остался в живых после большой эпидемии, и Михаил Эпельбаум. Он разъезжает с концертами по Украине и Молдавии. Мне рассказали, что когда в одном местечке он вышел на сцену и произнес одно только слово: «Yidn» (евреи), поднялся всеобщий плач, длившийся очень долго, прежде чем публика наконец успокоилась, и он смог приступить к программе...

А вторая - про прадеда. У меня сохранилась кассета с куском седера, примерно из конца семидесятых. Когда прадед спел этот нигн, пробабушка сказала, "а помнишь, мы его слышали у Эпельбаума, на него уже тяжело было смотреть, но такое тепло шло от него". В 1956 году Эпельбаум выступал в Москве. Сохранилась программа его выступления в Ленинграде за тот же год, наверное, программы были похожи. Под четвёртым номером стоит "А нигн он вертер". В выходные исполним.

apelbaum3

Вопрос - может вы знаете происхождение этого нигуна?
Tags: niguns
Subscribe

  • Просьба помочь с переводом

    Обращаюсь к знатокам языка идиш. Мне очень нужно перевести небольшую статью 1931 года, написанную Давидом Ройхелем и опубликованную в варшавском…

  • Ошибка в Российской Еврейской энциклопедии.

    Мне только что по телефону прочли статью о еврейском переводчике, поэте и писателе Давиде Ройхеле, напечатанную в "Российской еврейской…

  • Прошу помочь с переводом

    Обращаюсь к знатокам идиш. Мне нужно перевести с идиш на русский язык название журнальных статей. Это что-то 37 предложений. Есть добровольцы? И если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments