Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

  • riftsh

(no subject)

Две выдающиеся еврейские актрисы, карьеры которых начались в 1920е годы и продолжались большую часть прошлого века, умерли в конце апреля в Нью-Йорке и Тель-Авиве.


Эста Зальцман (1914, Бостон - 2008, Нью-Йорк)


Полина Тайман Маурер (1908, Буэнос-Айрес - 2008, Тель-Авив)

Пусть память о них будет благословением.
שבת-לייכטער פון פוילן .19- ער יארהונדערט

Дер хемшех фин фриердикн нимер...

Дерфар из гур кайн виндер ништ ди бахойптунг фин ейнике,аз ит ди етлехе,гур шпейте привн ин инзер нехтнхойпт зих ун дер брейшис фин дейм идишн сатире-театр,ин азнит кайн андерер,ви Мойше Бродерзон из дер футер фин дейм идишн клейн -кунст театр,вус ин им хот мен геправетсатире ойх.
Ш. Джиган из зихер дер гетрайстер шилер ин нохфолгер фин Мойше Бродерзон.Ер хот бай Бродерзонен гелернтништ нор ди мелухе фин клейн-кунст,вус из гройсе кунст,ер хот ойх,ви зих унгезапт,митдер бродерзонишер рафиниркайт ин файнкайт,мит дер ейропеишкйт,вус из гевейн Мойше Бродезонс гресте майле.
Вен мен гит а трахт,аз дус театер фин сатире хот бай идн кайн шим фаргангенхйништ,аз дер лойзер привфин нехтн,кимт фин зих гифе ойф а фраге:
-Финфанен хот дус Джиган форт генимен ди майстершафт зайне?
Гевейн,фарштейт зих,форгейенр фин Ш. Джиганс кунст.Цвишн ди пирим-шпилер,бадхуним,цвишн ди Моке -хабадс,Фруим Грейдингерс,Хершеле Острополерс,Берл Бродерс ин Велвл Збаржерс дарф мен зей зихн.Нор " фолг мих а ганг"фин а хершеле острополер биз Шимен Джиган...
Вайзт обер ойс,аз ес из форт емес,аз фарн ехтн кинстлер из из цайт ин ройм а релативер багриф. Ш. Джиган хот ци дер цайт фин а хершеле острополер гехат кфицес-адерех..ци зайн ин зайнс глайхн фолкстимлехкайт ин уммитлбаркайтвидер,изер шойн гевейн генойгт нох бай дер мамен ин бойх...дус иберике хот гетинзайн талант мит велхн ер из гебнчт геворн.
Шойн гурништ кайн виндер из дус,вус Ш. Джиганхот ин Исруел дафке гефинен дус орт,ви ойфциштелн дус гецелтфин зайн сатире-театр.Ди демократиефин дер медине из дер икер фор-бадинг фар зайн антвиклунгин екзистенц.
Фин аза майстр фин сатире,ви ер из,кенен глайх ойф глайх гениснсай Ш. Джиган,сай ди медине.
Дувид Лихт.35юр сценише тетикайт фин Шимен Джиган.Април1964
принцесса

Моя выставка в театре "Шалом"

Выставка уже висит. Варшавское шоссе 71. Её можно посмотреть в любой день, кроме понедельника. Если Вы не хотите покупать билет на спектакль - приходите днём, скажите, что посмотреть выставку - охранник пустит. Прайс-лист у администратора Тамары Борисовны, ей же можно и денежки отдать если Вы захотите что-то купить;-).
Collapse )

Озвучивание на идиш фильма КОМИССАР?

Я могу ошибаться, но в фильме на идиш, по-моему, пара слов. Или я чего-то не знаю?

http://www.newswe.com/Atlant/atlant.php
Мария КОТЛЯРОВА
- Мне очень больно смотреть на то, что происходит в последние десятилетия вокруг идиша. Я всю свою жизнь отдала еврейской культуре, которая создавалась на идише. Я не только была актрисой еврейского театра, но и в более поздние годы, через много лет и даже десятилетий, ставила еврейские танцы в разных театрах, озвучивала на идише фильмы, в том числе знаменитого "Комиссара" с Роланом Быковым и Нонной Мордюковой в главных ролях. Без идишской литературы еврейская культура ущербна.
Самый большой расцвет еврейской культуры на идише был в 30-40-е годы в СССР. В стране было 14 еврейских театров, где спектакли шли на идише. Некоторые из них были на таком же высоком уровне, как ГОСЕТ в Москве, который возглавлял Соломон Михоэлс. В Киеве было даже два еврейских театра - ГОСЕТ и ТЮЗ.
Когда я руководила театральной студией в московском "Гилеле", ребята прекрасно говорили на идише.

"Еврейские новости", Москва
Owl chalumeau
  • klezmer

Еврейская опера

Антерпренер еврейского передвижного народного театра г. Липовский работает в настоящее время над организацией еврейской оперы. Спектакли предполагается ставить на еврейском языке.
Вестник еврейского просвещения. 1916. №12. С.115.
שבת-לייכטער פון פוילן .19- ער יארהונדערט

Ш. Джиган "Дер коях фин идишн hумор"

Обер вен зайн ансамбл из ойфгетротн ин дейм спектакл " а фрейлехс",из азой ви мен волт ин ди актёрн а найе нешуме арайнгезецт.Дорт hот мен геhейрт а идиш фолкс-лид,а лейбедик ворт,ан ейгенем нигн. Идишн фолклёр кон мен ништ шмадн,мен кон им ништ фарбн ойф ройт.Дер идишер крехц из а ганце институцие.Вен зей зайнен аройс мит инзере hеймише ойцрес,hот ди ганце бине ойфгелойхтн,ин х'hоб дерзейн ин зей талантфуле,ойфрихтике шойшпилер.
  • belenky

(no subject)

Идиш звучит в Германии

Марьян Беленький

О гастролях израильского театра "Идишпиль" рассказывает основатель и бессменный руководитель театра Шмуэль Ацмон

Тель-авивский театр "Идишпиль" – один из немногих в мире театров, работающих на идиш. Вопреки распространенному мнению, спектакли театра интересуют далеко не только пожилых, и далеко не только в Израиле.
Залы на спектаклях - как в Израиле, так и за рубежом, переполнены.
В репертуаре театра – новые пьесы, заказанные и написанные современными авторами специально для "Идишпиля", а также инсценировки еврейской классики в современном прочтении. Когда говорят о "смерти идиш", часто забывают, что в США развитие языка и культуры на идиш не прекращалось. Сегодня писатели, работающие на идиш, живут в основном, в Америке.
Театр наш знакомит зрителя с именами и культурными явлениями, которые для русскоязычной аудитории попросту не существуют. Ведь железный занавес напрочь изолировал евреев СССР от мировой еврейской культуры. А культура эта огромна и насчитывает тысячи имен – актеров, режиссеров, писателей, музыкантов, художников.
Давно прошли те времена, когда в Израиле идиш был под фактическим запретом. Сегодня "Идишпиль" получает государственную субсидию, и его спектакли демонстрируются по государственному израильскому ТВ. А руководитель театра Шмуэль Ацмон был удостоин Государственной премии Израиля.

На гастроли в Германию "Идишпиль" выезжает регулярно.
Посещают спектакли как евреи, так и немцы, благо идиш и немецкий – языки родственные. При этом в зале всегда много молодых людей.
Первый раз "Идишпиль" побывал в Германии через 4 года после своего основания – в 1986 году , на театральном фестивале "Майн Фестшпиле" в Висбадене.
Collapse )